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Bad Zwischenahn feiert 900 Jahre Räucheraal

900 Jahre Räucheraal
Marco Pawlik von der Fischerei Rabben prüft in Bad Zwischenahn/Ortsteil Dreibergen, ob die geräucherten Aale im Räucherofen fertig sind. (Bild: dpa)

Bad Zwischenahn (dpa/tmn) - Der Räucheraal feiert 2008 in Bad Zwischenahn ein Jubiläum: Seit 900 Jahren wird er im niedersächsischen Kurort nahe Oldenburg serviert. Berührungsängste dürfen Besucher bei einer Kostprobe nicht haben.


Der «Smoortaal» wird mit der Hand gegessen, erklärt Miriam Kösters vom Tourismusbüro der Stadt. Um an das geräucherte Fleisch zu kommen, muss als erstes die Haut abgezogen werden. So ganz «aalglatt» läuft das nicht immer ab - denn für seinen typischen Geschmack müsse das Gericht «ordentlich fettig» sein.


Hinterher werden die Finger mit Schnaps abgewaschen, damit sie nicht mehr nach Fisch riechen. Am besten kaufen Besucher den Aal in einem der Wirtshäuser oder frisch in der Räucherei. Dazu wird Schwarzbrot gegessen und Korn aus einem Zinnlöffel getrunken. Zu Beginn nehmen Gäste den Löffel in die eine sowie ein Aalstück in die andere Hand und prosten sich mit einem Trinkspruch zu. Und dann heißt es: Guten Appetit.



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