Dänemark » Aufgetischt in ...Smørrebrød mit Hering ergibt «Sonne über Gudhjem»Das Eigelb sorgt für den «Sonnenaufgang» - Schwarzbrot, Hering, Radieschen und rote Zwiebeln machen das Mahl perfekt. (Bild: Stenberg/Visit Denmark/dpa/tmn) Hamburg (dpa/tmn) - «Sonne über Gudhjem» ist eine typische Spezialität auf Bornholm. Sie wird nicht nur in der kleinen Stadt Gudhjem selbst serviert, sondern auch überall sonst auf der dänischen Ostseeinsel.
Für die Speise kommt zunächst gesalzene Butter aufs Schwarzbrot, dann folgen Hering, rote Zwiebeln, Radieschen und gehackter Schnittlauch sowie Pfeffer und körniges Meersalz. «Ein Hering ist üblich, zwei sind besser», erläutert Reiner Büchtmann von der Tourismusvertretung Visit Denmark in Hamburg. Anschließend lässt man ein rohes Eigelb - die «Sonne» - über das Gericht fließen.
Gegessen wird «Sonne über Gudhjem» üblicherweise als «Frokost», also mittags. «Immer mit 'Øl' und 'Snaps', am besten mit Bornholmer Bier aus der Svaneke Bryggeri und hinterher ein eiskalter Aquavit», erklärt Büchtmann. Die Heringe für «Sol over Gudhjem» werden heute aber von der Nordsee importiert, weil Ostseehering vergleichsweise selten geworden ist. Im Mittelalter war Hering das Arme-Leute-Gericht der Küstenbewohner. «Sild» heißt der Fisch auf Dänisch, der auch heute noch fast überall in Dänemark aufgetischt wird. Auch «Sonne über Gudhjem» gibt es längst nicht mehr nur auf Bornholm, sondern zum Beispiel auch an der Nordseeküste. Also dann: «Velbekomme».
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