Tiropita: Snack der griechischen SporadenFrankfurt/Main (dpa/tmn) - Auf den griechischen Sporaden-Inseln wird Urlaubern ein Käsekuchen der etwas anderen Art serviert: Die auch «Cheese Pie» genannte Tiropita ist keine süße Nachspeise, sondern ein deftiger Snack für zwischendurch.
Sie besteht aus Blätterteig, der mit Fetakäse gefüllt und spiralförmig zu einer Schnecke gedreht wird, erklärt Olympia Tsioulakis vom griechischen Fremdenverkehrsbüro in Frankfurt. Als Variation lässt sich die Füllung mit Eiern, Crème fraîche oder anderen Käsesorten anreichern.
Eine gute Tiropita darf laut Tsioulakis nicht zu salzig und nicht zu fettig sein. Am besten kaufen Urlauber die kleinen Pasteten frisch vom Bäcker, wenn sie noch warm sind. Liegen sie länger in der Auslage, werden sie schnell trocken. In Restaurants werden die Teigtaschen als Vorspeise serviert. Dazu gibt es Weißwein oder einen Ouzo, damit der Käse hinterher nicht zu schwer im Magen liegt. Und dann heißt es: «Kali Orexi!»
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